CASAMENTOS
MANUAL DE PLANEJAMENTO, PRODUÇÃO E ORGANIZAÇÃO
Sylvia Queiroz
944 páginas em papel couché 90g
Formato 17 x 24 cm
Capa dura com sobrecapa
ISBN: 978-85-8438-098-5
Sobre a obra
Organizar a celebração e a recepção de um casamento não é o mesmo que organizar qualquer outro tipo de festa ou evento, por maiores que eles sejam. Provavelmente, todos eles podem ocorrer anualmente, se esse for o desejo, e podem ser aprimorados sempre e quando se quiser, ou puder.
Uma festa de casamento ocorre somente uma única vez para um casal. O casamento é um evento completamente diferente que qualquer outro, pois carrega uma grande importância emocional e de longevidade para os familiares e não somente para o casal de noivos. É um evento único, que será eternizado em fotos, e revisitado com frequência pelos descendentes do casal, como se fosse uma joia valiosa.
As matérias primas principais para a organização são os sonhos e todo o amor envolvido na relação dos noivos. Os demais componentes são os desejos sem fim, a ansiedade, as dúvidas sobre a capacidade de concretizar o sonho.
Para quem assume a organização, as principais ferramentas são a sensibilidade e a capacidade para entender sonhos e desejos, a exata compreensão e verbalização desses desejos e uma dedicação e um interesse pessoal pela perfeição em tudo que fizer.
Para enveredar por esse caminho, é fundamental que a profissional sinta um grande prazer e amor genuíno pela organização de festas.
Com este manual, os noivos – especialmente as noivas – e os interessados em aperfeiçoar ou adquirir conhecimentos específicos para se dedicar à área de produção e organização de casamentos, encontrarão muitas das respostas para as suas dúvidas, as recomendações para realizar de maneira acertada e segura todas as decisões e ações necessárias, e garantir que nada será esquecido.
Procuramos demonstrar, em detalhes, o passo a passo deste delicioso e complexo projeto, para que noivos, assessores, organizadores e cerimonialistas se sintam seguros e confiantes que estão no caminho certo, a cada etapa da organização. Eles saberão, também, que este evento, único, será realizado como nos sonhos tão sonhados pelos noivos e que, ao final, se tornará realmente inesquecível.
Sobre a autora
Sylvia Queiroz
Sylvia Queiroz é formada em Administração de Empresas e tem pós-graduação em Matemática Financeira. É uma apaixonada pela produção, organização de eventos e festas, em todas as suas formas e finalidades.
Durante a década de 1970, trabalhou na gerência de um importante banco de investimentos, em São Paulo, e se especializou na organização de grandes eventos corporativos como o Fórum das Américas e diversos simpósios. Daí para o mercado de casamentos, foi um pulo. Ou melhor, um arremesso – de buquê.
Sylvia passou a viajar com frequência ao exterior e aos Estados Unidos, em particular.
Aproveitou para pesquisar e conhecer de perto o trabalho das “wedding planners” – consultoras e organizadoras de casamento.
A partir de 2004, dedicou-se exclusivamente à produção, organização e cerimonial de casamentos e recepções sociais, ao lado de sua filha e sócia Tatiana Queiroz Marquesi, formada em Turismo e Hotelaria.
Desde então, centenas de casamentos e comemorações de bodas foram organizadas. Ninguém pode garantir que marido e mulher serão felizes para sempre.
Mas de uma coisa, o casal, os familiares e os convidados podem ter certeza: a felicidade há de durar do início até o fim da cerimônia e da recepção.
Sumário
Seção 01
Planejamento do livro
1.1 Em resumo
1.2 Fundamentos desta obra
Seção 02
Consultoria, assessoria, planejamento, gestão e organização de casamentos
2.1 Conceitos Básicos
2.1.1 Protocolo
2.1.2 Cerimonial
2.1.3 Etiqueta
2.1.4 Ética
2.1.5 Precedência
2.2 Cerimonialista ou assessora de casamentos
2.3 Histórico da profissão
2.4 Dificuldades do setor no mercado atual e ética
2.4.1 Ética entre os profissionais
2.5 Problemas mais comuns dos fornecedores com a assessoria
2.5.1 Espaços
2.5.2 Buffet, bartenders e bebidas:
2.5.3 Decoradores e locação de materiais em geral
2.5.4 Música ao vivo
2.5.5 Vestido da noiva
2.6 Cursos e treinamentos
2.7 Dicas para ter sucesso como uma Wedding Planner
2.8 Contribuições do serviço de assessoria
2.9 Competências da assessoria
2.10 Principais serviços da assessoria de casamentos
2.11 Como se preparar para as primeiras entrevistas com os noivos
2.12 Informações que os noivos devem obter na entrevista com a assessora
2.13 Contratação da empresa de assessoria
2.13.1 Modelo de contrato de assessoria
2.13.1 .1 Contratos com Cláusula de Confidencialidade – Sigilo
2.13.2 Briefing da assessora com os noivos
2.13.3 Conhecendo o cliente
2.13.4 Informações básicas sobre os noivos
2.13.5 Tipos de noivas
2.14 Plano de negócios (business plan) e Internet
2.14.1 Internet
2.15 Kits de trabalho da assessoria
2.16 Planejamento das etapas principais
2.16.1 Noivado
2.16.2 Fases do planejamento geral
2.16.2.1 Pesquisa
2.16.2.2 Design
2.16.2.3 Coordenação
2.16.2.4 Aspectos legais
2.16.2.5 Confirmação dos detalhes
2.16.2.6 Execução
2.16.2.7 Desmontagem e avaliação final
2.16.2.8 Plano “B” para os imprevistos
2.16.3 Principais serviços para a organização e prioridade de contratação
2.16.4 Cronograma descritivo para a organização do casamento
2.16.5 Dicas especiais para a organização
2.16.6 Dicas para visitar os eventos de noivas
Seção 03
Planejamento do evento casamento
3.1 Descrição do sonho
3.2 Noiva em seu segundo casamento
3.2.1 Noivas viúvas
3.3 Lista de convidados – dos noivos e dos pais
3.3.1 Organização da lista definitiva
3.3.2 Dicas para elaborar a lista de convidados
3.4 Definição dos padrinhos e como convidá-los
3.5 Definição da data
3.6 Dicas para economizar
3.6.1 Casamento por adesão
3.7 Investimento disponível e responsáveis pelas despesas
3.8 Previsão do orçamento (Budget) e cronograma de desembolsos (Cash Flow)
3.9 Pesquisas de preços
3.10 Revisão e adaptação do sonho ao orçamento
3.11 A melhor lembrança é aquela que permanece – como tornar o evento inesquecível
Seção 04
Planejamento das cerimônias civil e religiosa
4.1 Cerimônia civil
4.1.1 Edital de Proclamas
4.1.2 Juiz de Paz
4.1.3 Regimes de Bens
4.1.4 Normas para o Casamento Civil e Documentação
4.1.5 Ritual da cerimônia civil
4.1.6 Casamento no exterior e Legitimação
4.2 Cerimônia religiosa e documentação
4.2.1 Documentação e Procedimentos
4.2.1.1 Casamento Religioso Católico
4.2.1.2 Casamento Religioso com Efeito Civil
4.3 Cortejos e cerimônia
4.3.1 Acomodação dos pais, padrinhos e convidados especiais nos primeiros bancos
4.3.2 Cortejos tradicionais
4.4 Tipos de celebração
4.4.1 Casamento Católico
4.4.1.1 Cerimônia Católica com ou sem Missa
4.4.1.2 Opções de leituras para a celebração do matrimônio
4.4.1.3 Impedimentos para a realização de casamento católico
4.4.2 Casamento Judaico
4.4.2.1 Os Ritos da Cerimônia Judaica
4.4.2.2 Cerimônia Judaica
4.4.3 Casamento Ortodoxo
4.4.3.1 Casamento Grego – tradições antigas
4.4.4 Casamentos nas Igrejas Presbiterianas
4.4.4.1 Casamento Anglicano
4.4.5 Casamento evangélico e protestante
4.4.6 Casamento budista
4.4.7 Casamento Japonês
4.4.8 Casamento Chinês
4.4.9 Casamento Coreano
4.4.10 Casamento Islâmico ou Muçulmano
4.4.11 Casamento Árabe Tradicional
4.4.12 Casamento Indiano – Hinduísmo
4.4.13 Cerimônia Hare Krishna
4.4.14 Religiões Afro-brasileiras
4.4.15 Casamento Espírita
4.4.16 Casamento Celta (Beatriz Moura Leite)
4.4.17 Casamento Cigano
4.4.18 Cerimônias com rituais diversos
4.4.19 Cerimônia Ecumênica
4.4.20 Casamento de militar
4.4.21 Casamento homoafetivo
4.5 Celebrante ou Mestre de cerimônias
4.6 Revoada de Borboletas
4.7 Programação do casamento na Igreja
Seção 05
Planejamento da recepção
5.1 Definição do estilo ou do tema preferido
5.1.1 Opções de estilos ou temas
5.2 Tipos de recepção
5.2.1 Casamento básico – Econômico
5.2.2 Casamento completo – tradicional e elegante
5.2.3 Casamento requintado (personalizado) – muito formal e completo
5.2.4 Casamento de luxo (ultra formal e exclusivo) – estilo Black Tie
5.2.5 Mini Wedding – intimista e criativo
5.3 Opções de locais para casamento
5.3.1 Casamentos nos centros urbanos
5.3.2 Casamentos ao ar livre
5.3.2.1 Casamentos na praia – tema Náutico, Verão ou Romântico
5.3.2.2 Casamento no campo – temas Rural, Montanha, Outono, Primavera e Floral
5.3.2.3 Dicas gerais para organizar um casamento na praia ou no campo
5.3.3 Destinations Weddings – Casamentos fora do Estado ou do País de residência
5.3.4 Casamento Flash Mob
5.4 Tipos de recepção
5.4.1 Bolo com champanhe
5.4.2 Recepção com coquetel
5.4.3 Cerimônia e recepção com jantar no mesmo local
5.4.4 Cerimônia na igreja e recepção com jantar completo
5.4.5 Cerimônia e Recepção completa na residência
5.5 Opções de horários
5.5.1 Pela manhã, até às 12h00
5.5.2 A partir das 11h00 da manhã até às 14h00
5.5.3 À tarde – das 15h00 às 18h00
5.5.4 À noite – a partir das 18h00 e até o último horário da igreja
5.6 Roteiro da recepção
5.6.1 Recebimento dos convidados
5.6.2 Coquetel
5.6.3 Acomodação dos convidados e reserva de mesas (placement)
5.6.4 Entrada dos noivos no salão, brinde e corte do bolo
5.6.5 Retrospectiva de fotos dos noivos
5.6.6 Primeira dança do casal
5.6.7 Jantar
5.6.8 Cumprimentos dos convidados
5.6.9 Abertura da pista de danças
5.6.10 Sandálias e adereços de pista
5.6.11 Jogar o buquê e a garrafa de whisky
Seção 06
Alimentos e bebidas (A&B) – pesquisa e contratação
6.1 Banquetes – cultura geral
6.1.1 Alimentação – abordagem contextual
6.1.2 Comensalidade
6.2 Banquetes – origens e histórico
6.2.1 Panorama histórico de banquetes
6.2.2 Definição de banquetes
6.2.3 Histórico de banquetes
6.2.3.1 Linha do tempo dos banquetes
6.3 Escolha do local da recepção
6.3.1 Principais perguntas e serem efetuadas ao Espaço ou Buffet
6.4 Escolha do Buffet ou do serviço de catering – Alimentação
6.4.1 Cuidados ao contratar um Buffet
6.4.2 Catering – conceitos importantes
6.4.3 Cozinha Kosher
6.5 Tipos de serviço para eventos informais ou de curta duração
6.5.1 Coquetel
6.5.2 Brunch
6.5.3 Serviço à russa, ou “family style meals”
6.5.4 Chá da tarde
6.5.5 Welcome coffee
6.5.6 Welcome drink
6.5.7 Coffee break
6.5.8 Working lunch
6.5.9 Almoço network
6.5.10 Happy-hour
6.5.11 Churrasco
6.5.12 Café da manhã
6.6 Tipos de serviço para eventos de maior duração
6.6.1 Serviço à americana
6.6.2 Serviço franco americano
6.6.3 Serviço empratado, ou passado, ou inglesa direto
6.6.4 Serviço à francesa
6.6.5 Bolo e champanhe
6.6.6 Menu degustação
6.6.7 Cardápio da madrugada ou Late night snacks
6.7 Elaboração, escolha e degustação do menu
6.7.1 Escolha do menu
6.7.2 Composição dos pratos
6.7.3 Receitas padronizadas e fichas técnicas
6.7.4 Cálculo do consumo de comida por pessoa
6.7.5 Louças e utensílios necessários
6.7.6 Quebras e perdas de material locado
6.8 Planejamento do espaço e arrumação das mesas
6.8.1 Posicionamento das mesas
6.8.2 Arrumação das mesas – Mise en place
6.8.3 Colocação das taças
6.8.4 Colocação de guardanapos
6.8.5 Colocação de cardápios e cartões de identificação das mesas
6.8.6 Quantidade de garçons
6.9 Bebidas e bartenders
6.9.1 Como comprar as bebidas
6.9.2 Serviço de bebidas
6.9.3 Harmonização – como combinar a bebida com a comida
6.9.3.1 Tipos de vinhos versus alimentos
6.9.3.2 Tipos de espumantes
6.9.4 Cálculo do consumo de bebida por pessoa
6.9.5 Uso do copo correto para cada bebida
6.9.5.1 Como gelar rapidamente a bebida
6.9.6 Bartenders – Bar de caipirinhas, Bubble bar, Bar de cervejas, Bar de café
6.10 Bolo
6.11 Noivinhos para o topo do bolo
6.12 Docinhos, Mesa de Doces e Copeiras
6.13 Bem Casados e Macarons
6.14 Mesa do café e chá
Seção 07
Cenografia
7.1 Decoração
7.1.1 Como identificar um bom decorador
7.1.2 O que deve conter no contrato do Decorador
7.2 Decoração da cerimônia religiosa
7.3 Decoração da recepção – tema, cores e flores
7.3.1 Como definir o estilo da decoração – tema e cores
7.3.1.1 Estações do ano
7.3.1.2 Temas
7.3.1.3 Cores e seus significados
7.3.1.4 Flores – o melhor estilo e tipo de cada estação
7.3.1.5 Tipos de flores
7.3.1.6 Significado das flores
7.3.1.7 Cores das flores
7.3.2 Tipos de arranjos necessários
7.3.3 Doação de flores
7.4 Buquês e flores para as lapelas
7.4.1 Buquê da noiva
7.4.1.1 Flores para o buquê da noiva
7.4.1.2 Buquê de ervas e outras opções
7.4.1.3 Formatos de buquês
7.4.1.4 Cores dos buquês
7.4.1.5 Desidratação de buquês
7.4.2 Flores para lapelas dos ternos e corsages
7.5 Definição do projeto da decoração e layout (planta baixa)
7.5.1 Itens para composição do layout e do projeto
7.5.2 Definição e opções de mobiliário
7.5.3 Locação de lustres e tapetes
7.5.4 Iluminação cenográfica e projeções especiais
7.5.4.1 Tipos de refletores
7.5.4.2 Velas
7.5.4.3 A luz cênica e a fotografia
7.5.4.4 Projeções Especiais
7.5.5 Palco e pista de dança
7.5.6 Tendas, coberturas e fechamentos
7.5.7 Banheiros, cozinha, caminhão pipa, camarins e chapelaria
7.5.8 Aquecedores e ar condicionado
7.6 Regras de montagem e desmontagem, arts e normas, bombeiros, EPIs
7.6.1 Montagem
7.6.2 Desmontagem
7.6.3 Normas para montagem dos espaços
7.6.3.1 Regras gerais de montagem dos espaços para recepção
7.7 Normas regulamentadoras e alvarás exigidos para eventos
Seção 08
Trilha sonora
8.1 Música para a cerimônia
8.1.1 Como escolher o coral
8.1.2 Roteiro e escolha das músicas para a cerimônia
8.1.3 Principais músicas executadas
8.1.4 Dicionário musical e sugestões de músicas
8.2 Música para a recepção
8.2.1 Música para o coquetel e jantar
8.2.2 Escolha musical – Banda ou DJ
8.2.3 Banda
8.2.3.1 Dicas para entrevistar a banda
8.2.4 Banda com “Live DJ” – Mashup
8.2.5 Discotecagem – DJ
8.2.6 Shows especiais
8.2.7 Sonorização ambiente e de pista e lei do PSIU
8.2.8 Iluminação de pista e palco
8.2.9 Tela e projetor, video wall, vj, projeções especiais
8.2.10 Efeitos especiais
8.2.11 Gerador
8.2.12 ECAD
8.2.13 Montagem e desmontagem dos equipamentos
8.2.14 Roteiro musical (Playlist ou trilha sonora)
Seção 09
Registro de imagens
9.1 Fotografia
9.1.1 Como selecionar os profissionais de fotografia
9.1.2 Como entrevistar os profissionais de foto
9.1.3 Estilos de fotos
9.1.4 Opções de álbuns
9.1.5 Retrospectiva de fotos dos noivos e desenho animado
9.1.6 Foto lembrança para convidados
9.1.7 Hashtag para localizar as postagens na web
9.2 Vídeo (filmagem)
9.2.1 Como entrevistar os profissionais de vídeo
9.2.2 Transmissão de Casamentos on line (instant webcasting)
9.3 Principais momentos para registrar
9.3.1 Dicas para fotografar a decoração
9.3.2 Preparação para os principais momentos dos registros do casamento
9.3.3 Itens a fotografar no dia do casamento
9.4 Tipos de sessões extras de fotos ou filmagem para casamento
9.5 Etiqueta dos convidados em relação às postagens de fotos dos noivos
9.6 Roteiro que os noivos devem enviar à equipe de foto e video
Seção 10
Convites, caligrafias e RSVP
10.1 Save the date
10.2 Convites e afins
10.2.1 Cronograma para a confecção e entrega dos convites
10.2.2 Itens a observar na escolha do convite
10.2.3 Opções de papéis
10.2.3.1 Histórico e evolução do Papel
10.2.3.2 Tipos de papel
10.2.4 Faca
10.2.5 Diagramação
10.2.6 Monogramas
10.2.7 Tipografia – fontes, ou tipo de letras, e cores
10.2.8 Impressão
10.2.8.1 Tipos de impressão
10.2.9 Textos para o convite
10.2.10 Modelos de convite
10.2.10.1 Convites bilíngues
10.2.10.2 Frases e versículos bíblicos para convites de casamento
10.2.11 Convites especiais para os padrinhos
10.2.12 Convites especiais para a recepção
10.2.13 Participação de Casamento
10.2.14 Convites com chip
10.3 Afins
10.3.1 Cartão social do casal
10.3.2 Missal – programa da cerimônia
10.3.3 Cartões de agradecimento para os carros (tags)
10.3.4 Mini cartões para bem casados, lembrancinhas, vale conforto
10.3.5 Cardápios
10.3.6 Livro de presença
10.4 Caligrafia dos convites
10.4.1 Estilo de letra
10.4.2 Cores
10.4.3 Diagramação
10.4.4 Lacres
10.4.5 Como redigir os nomes no convite
10.4.6 Acabamento do convite
10.5 Entrega dos convites aos convidados
10.6 Confirmação de presença – R.S.V.P.
10.7 Site dos noivos
Seção 11
Presentes
11.1 Presentes para madrinhas, padrinhos e daminhas
11.2 Lembrancinhas para Convidados
11.3 Sandálias e afins – adereços para pista de dança
11.4 Lista de presentes para os noivos
11.4.1 Outras opções para a lista de presentes
11.4.1.1 Lua de mel como presente
11.4.1.2 Presentes em dinheiro
11.4.1.3 Donativo como presente
11.5 Enxoval para a casa
11.6 Etiqueta para os convidados – Presentes
11.7 Chá bar, chá de cozinha ou chá de lingerie
11.7.1 Brincadeiras para o chá de cozinha ou chá bar
Seção 12
Trajes
12.1 Vestido da noiva
12.1.1 Opções de compra
12.1.2 A evolução dos vestidos de noivas
12.1.3 Estilos de noivas
12.1.4 O corpo da noiva
12.1.5 Tipos de corpo, opções de modelos, decotes e tecidos
12.1.5.1 Tipo de corpo e o vestido ideal
11.1.5.2 Tipos de vestidos
12.1.5.3 Opções de decotes
12.1.5.4 Opções de tecidos para os vestidos de noiva
12.1.6 O estilo do casamento e o tipo de vestido ideal
12.1.6.1 Local do casamento
12.1.6.2 Horário do casamento
12.1.7 Vestidos e religiões
12.1.8 Segundo vestido para a recepção
12.1.9 Vestido para o casamento civil
12.1.10 Conservação do vestido de noiva ou de festas
12.1.11 Trash the Dress
12.1.12 Como vender o vestido de noiva
12.2 Acessórios para a noiva
12.2.1 Véus e mantilhas
12.2.2 Acessórios para o cabelo
12.2.3 Alianças e Joias
12.2.4 Sapatos
12.2.5 Luvas
12.2.6 Chapéu
12.3 Vestidos e acessórios para mães e madrinhas
12.4 Traje do noivo
12.4.1 Trajes dos Pais, Padrinhos e Pajens
12.5 Trajes das damas de honra e daminhas
12.6 Trajes dos convidados
Seção 13
Beleza
13.1 Cuidados com a saúde
13.2 Cuidados com a beleza
13.3 Visagismo
13.4 Cabelo e penteados para noivas
13.5 Maquiagem
13.6 Mãos
13.7 Perfumes para a noiva
13.8 Dia da noiva
13.8.1 Dia da noiva no salão
13.8.2 Dia da noiva em casa ou no hotel
13.9 Dia do noivo
13.10 Checklist “Dia dos noivos”
Seção 14
Núpcias e lua de mel
14.1 Noite de núpcias
14.1.1 Decoração romântica para a noite de núpcias
14.2 Planejamento da lua de mel
14.2.1 Dicas para facilitar o planejamento da lua de mel
14.2.2 Documentação para viagem internacional
14.2.3 Organização da bagagem
14.2.4 Como arrumar as malas
14.2.5 O que não levar na bagagem a ser despachada
14.2.6 Dicas para as longas viagens de avião
14.2.7 Sugestões de roteiros para lua de mel
14.2.8 Hotéis excepcionais para lua de mel
Seção 15
Transporte e logística
15.1 Carro dos noivos
15.2 Transporte dos convidados
15.3 Hospedagem para convidados
Seção 16
Serviços terceirizados
16.1 Seguranças
16.2 Valet service e estacionamento
15.3 Receptivo, cerimonial, portaria e locação de radios comunicadores
16.4 Serviços de limpeza, camareiras, copeiras
16.5 Equipe de carregadores
16.6 Recreação – monitores infantis
16.7 Massagem para os pés
16.8 Ambulância
16.9 Kits toaletes e kits SOS
16.10 Seguro para casamentos
Seção 17
Últimos preparativos
17.1 Despedidas de solteiro – noiva e noivo
17.2 Ensaio da cerimônia
17.3 Jantar de despedida com os familiares
17.4 Troca de presentes entre os noivos
17.5 Os pequenos e muito importantes detalhes finais
17.6 O Grande dia!
Seção 18
Pós-evento
18.1 Desmontagem do evento
18.2 Devolução de materiais, trajes alugados e reembolsos por quebras e extravios
18.3 Sumário do encerramento do evento
18.4 Avaliação pós-evento e Feedbacks
18.5 Agradecimento aos fornecedores e recomendações aos amigos
18.6 Agradecimento dos presentes
18.7 Troca dos presentes repetidos
18.8 Atualização de documentos
Seção 19
Lar doce lar
19.1 Planejamento da nova moradia
19.1.1 Imóveis prontos
19.1.2 Imóveis novos – o que observar na vistoria
19.2 Organização da nova casa
19.2.1 Transporte dos presentes
19.2.2 Arrumação da casa
19.2.3 Manutenção da nova casa
19.3 Como receber os primeiros convidados na nova casa
Seção 20
Evento Sustentável
20.1 Como organizar um evento ecologicamente responsável
20.2 Redução do lixo gerado no evento
20.3 Programas de compensação de emissões de carbono
20.4 Principais ações ecologicamente responsáveis
Seção 21
Curiosidades
21.1 Bodas de casamento – renovação de votos
21.2 Simbologias, tradições e superstições do casamento – origens
21.2.1 Tradições que permanecem até os dias atuais
21.2.2 Tradições dos casamentos medievais
21.2.3 Curiosidades sobre as tradições em diversas culturas e religiões
21.2.4 Oração de proteção no casamento
21.3 Noivas famosas
21.4 Casamentos no cinema
21.5 Incidentes que viraram notícia no mundo
21.6 Rompimento e cancelamento do casamento
21.6.1 Rompimento próximo ao casamento
21.6.2 Casamentos cancelados dias antes
21.6.3 Como dividir as despesas após o cancelamento
Seção 22
Cases
Seção 23
Conclusões
Seção 24
Referências e regulamentações
Legislação, normas, regulamentações e alvarás
Livros Nacionais
Livros Internacionais
Apostilas e notas de aula
Web
Revistas
Seção 25
Homenagem aos principais parceiros