CASAMENTOS

MANUAL DE PLANEJAMENTO, PRODUÇÃO E ORGANIZAÇÃO

Sylvia Queiroz

944 páginas em papel couché 90g
Formato 17 x 24 cm
Capa dura com sobrecapa
ISBN: 978-85-8438-098-5

Sobre a obra

Organizar a celebração e a recepção de um casamento não é o mesmo que organizar qualquer outro tipo de festa ou evento, por maiores que eles sejam.  Provavelmente, todos eles podem ocorrer anualmente, se esse for o desejo, e podem ser aprimorados sempre e quando se quiser, ou puder.

Uma festa de casamento ocorre somente uma única vez para um casal. O casamento é um evento completamente diferente que qualquer outro, pois carrega uma grande importância emocional e de longevidade para os familiares e não somente para o casal de noivos. É um evento único, que será eternizado em fotos, e revisitado com frequência pelos descendentes do casal, como se fosse uma joia valiosa.

As matérias primas principais para a organização são os sonhos e todo o amor envolvido na relação dos noivos. Os demais componentes são os desejos sem fim, a ansiedade, as dúvidas sobre a capacidade de concretizar o sonho.

Para quem assume a organização, as principais ferramentas são a sensibilidade e a capacidade para entender sonhos e desejos, a exata compreensão e verbalização desses desejos e uma dedicação e um interesse pessoal pela perfeição em tudo que fizer.

Para enveredar por esse caminho, é fundamental que a profissional sinta um grande prazer e amor genuíno pela organização de festas.

Com este manual, os noivos – especialmente as noivas – e os interessados em aperfeiçoar ou adquirir conhecimentos específicos para se dedicar à área de produção e organização de casamentos, encontrarão muitas das respostas para as suas dúvidas, as recomendações para realizar de maneira acertada e segura todas as decisões e ações necessárias,  e garantir que nada será  esquecido.

Procuramos demonstrar, em detalhes, o passo a passo deste delicioso e complexo projeto, para que noivos, assessores, organizadores e cerimonialistas se sintam seguros e confiantes que estão no caminho certo, a cada etapa da organização. Eles saberão, também, que este evento, único, será realizado como nos sonhos tão sonhados pelos noivos e que, ao final, se tornará realmente inesquecível.

Sobre a autora

Sylvia Queiroz
Sylvia Queiroz

Sylvia Queiroz é formada em Administração de Empresas e tem pós-graduação em Matemática Financeira. É uma apaixonada pela produção, organização de eventos e festas, em todas as suas formas e finalidades.
Durante a década de 1970, trabalhou na gerência de um importante banco de investimentos, em São Paulo, e se especializou na organização de grandes eventos corporativos como o Fórum das Américas e diversos simpósios. Daí para o mercado de casamentos, foi um pulo. Ou melhor, um arremesso – de buquê.
Sylvia passou a viajar com frequência ao exterior e aos Estados Unidos, em particular.
Aproveitou para pesquisar e conhecer de perto o trabalho das “wedding planners” – consultoras e organizadoras de casamento.
A partir de 2004, dedicou-se exclusivamente à produção, organização e cerimonial de casamentos e recepções sociais, ao lado de sua filha e sócia Tatiana Queiroz Marquesi, formada em Turismo e Hotelaria.
Desde então, centenas de casamentos e comemorações de bodas foram organizadas. Ninguém pode garantir que marido e mulher serão felizes para sempre.
Mas de uma coisa, o casal, os familiares e os convidados podem ter certeza: a felicidade há de durar do início até o fim da cerimônia e da recepção.

Logos_25_email Logos_25_www

Sumário

Seção 01

Planejamento do livro

1.1 Em resumo

1.2 Fundamentos desta obra

Seção 02

Consultoria, assessoria, planejamento, gestão e organização de casamentos

2.1 Conceitos Básicos

2.1.1 Protocolo

2.1.2 Cerimonial

2.1.3 Etiqueta

2.1.4 Ética

2.1.5 Precedência

2.2 Cerimonialista ou assessora de casamentos

2.3 Histórico da profissão

2.4 Dificuldades do setor no mercado atual e ética

2.4.1 Ética entre os profissionais

2.5 Problemas mais comuns dos fornecedores com a assessoria

2.5.1 Espaços

2.5.2 Buffet, bartenders e bebidas:

2.5.3 Decoradores e locação de materiais em geral

2.5.4 Música ao vivo

2.5.5 Vestido da noiva

2.6 Cursos e treinamentos

2.7 Dicas para ter sucesso como uma Wedding Planner

2.8 Contribuições do serviço de assessoria

2.9 Competências da assessoria

2.10 Principais serviços da assessoria de casamentos

2.11 Como se preparar para as primeiras entrevistas com os noivos

2.12 Informações que os noivos devem obter na entrevista com a assessora

2.13 Contratação da empresa de assessoria

2.13.1 Modelo de contrato de assessoria

2.13.1 .1 Contratos com Cláusula de Confidencialidade – Sigilo

2.13.2 Briefing da assessora com os noivos

2.13.3 Conhecendo o cliente

2.13.4 Informações básicas sobre os noivos

2.13.5 Tipos de noivas

2.14 Plano de negócios (business plan) e Internet

2.14.1 Internet

2.15 Kits de trabalho da assessoria

2.16 Planejamento das etapas principais

2.16.1 Noivado

2.16.2 Fases do planejamento geral

2.16.2.1 Pesquisa

2.16.2.2 Design

2.16.2.3 Coordenação

2.16.2.4 Aspectos legais

2.16.2.5 Confirmação dos detalhes

2.16.2.6 Execução

2.16.2.7 Desmontagem e avaliação final

2.16.2.8 Plano “B” para os imprevistos

2.16.3 Principais serviços para a organização e prioridade de contratação

2.16.4 Cronograma descritivo para a organização do casamento

2.16.5 Dicas especiais para a organização

2.16.6 Dicas para visitar os eventos de noivas

Seção 03

Planejamento do evento casamento

3.1 Descrição do sonho

3.2 Noiva em seu segundo casamento

3.2.1 Noivas viúvas

3.3 Lista de convidados – dos noivos e dos pais

3.3.1 Organização da lista definitiva

3.3.2 Dicas para elaborar a lista de convidados

3.4 Definição dos padrinhos e como convidá-los

3.5 Definição da data

3.6 Dicas para economizar

3.6.1 Casamento por adesão

3.7 Investimento disponível e responsáveis pelas despesas

3.8 Previsão do orçamento (Budget) e cronograma de desembolsos (Cash Flow)

3.9 Pesquisas de preços

3.10 Revisão e adaptação do sonho ao orçamento

3.11 A melhor lembrança é aquela que permanece – como tornar o evento inesquecível

Seção 04

Planejamento das cerimônias civil e religiosa

4.1 Cerimônia civil

4.1.1 Edital de Proclamas

4.1.2 Juiz de Paz

4.1.3 Regimes de Bens

4.1.4 Normas para o Casamento Civil e Documentação

4.1.5 Ritual da cerimônia civil

4.1.6 Casamento no exterior e Legitimação

4.2 Cerimônia religiosa e documentação

4.2.1 Documentação e Procedimentos

4.2.1.1 Casamento Religioso Católico

4.2.1.2 Casamento Religioso com Efeito Civil

4.3 Cortejos e cerimônia

4.3.1 Acomodação dos pais, padrinhos e convidados especiais nos primeiros  bancos

4.3.2 Cortejos tradicionais

4.4 Tipos de celebração

4.4.1 Casamento Católico

4.4.1.1 Cerimônia Católica com ou sem Missa

4.4.1.2 Opções de leituras para a celebração do matrimônio

4.4.1.3 Impedimentos para a realização de casamento católico

4.4.2 Casamento Judaico

4.4.2.1 Os Ritos da Cerimônia Judaica

4.4.2.2 Cerimônia Judaica

4.4.3 Casamento Ortodoxo

4.4.3.1 Casamento Grego – tradições antigas

4.4.4 Casamentos nas Igrejas Presbiterianas

4.4.4.1 Casamento Anglicano

4.4.5 Casamento evangélico e protestante

4.4.6 Casamento budista

4.4.7 Casamento Japonês

4.4.8 Casamento Chinês

4.4.9 Casamento Coreano

4.4.10 Casamento Islâmico ou Muçulmano

4.4.11 Casamento Árabe Tradicional

4.4.12 Casamento Indiano – Hinduísmo

4.4.13 Cerimônia Hare Krishna

4.4.14 Religiões Afro-brasileiras

4.4.15 Casamento Espírita

4.4.16 Casamento Celta (Beatriz Moura Leite)

4.4.17 Casamento Cigano

4.4.18 Cerimônias com rituais diversos

4.4.19 Cerimônia Ecumênica

4.4.20 Casamento de militar

4.4.21 Casamento homoafetivo

4.5 Celebrante ou Mestre de cerimônias

4.6 Revoada de Borboletas

4.7 Programação do casamento na Igreja

Seção 05

Planejamento da recepção

5.1 Definição do estilo ou do tema preferido

5.1.1 Opções de estilos ou temas

5.2 Tipos de recepção

5.2.1 Casamento básico – Econômico

5.2.2 Casamento completo – tradicional e elegante

5.2.3 Casamento requintado (personalizado) – muito formal e completo

5.2.4 Casamento de luxo (ultra formal e exclusivo) –  estilo Black Tie

5.2.5 Mini Wedding – intimista e criativo

5.3 Opções de locais para casamento

5.3.1 Casamentos nos centros urbanos

5.3.2 Casamentos ao ar livre

5.3.2.1 Casamentos na praia – tema Náutico, Verão ou Romântico

5.3.2.2 Casamento no campo –  temas Rural, Montanha, Outono, Primavera e Floral

5.3.2.3 Dicas gerais para organizar um casamento na praia ou no campo

5.3.3 Destinations Weddings – Casamentos fora do Estado ou do País de residência

5.3.4 Casamento Flash Mob

5.4 Tipos de recepção

5.4.1 Bolo com champanhe

5.4.2 Recepção com coquetel

5.4.3 Cerimônia e recepção com jantar no mesmo local

5.4.4 Cerimônia na igreja e recepção com jantar completo

5.4.5 Cerimônia e Recepção completa na residência

5.5 Opções de horários

5.5.1 Pela manhã, até às 12h00

5.5.2 A partir das 11h00 da manhã até às 14h00

5.5.3 À tarde – das 15h00 às 18h00

5.5.4 À noite – a partir das 18h00 e até o último horário da igreja

5.6 Roteiro da recepção

5.6.1 Recebimento dos convidados

5.6.2 Coquetel

5.6.3 Acomodação dos convidados e reserva de mesas (placement)

5.6.4 Entrada dos noivos no salão, brinde e corte do bolo

5.6.5 Retrospectiva de fotos dos noivos

5.6.6 Primeira dança do casal

5.6.7 Jantar

5.6.8 Cumprimentos dos convidados

5.6.9 Abertura da pista de danças

5.6.10 Sandálias e adereços de pista

5.6.11 Jogar o buquê e a garrafa de whisky

Seção 06

Alimentos e bebidas (A&B) – pesquisa e contratação

6.1 Banquetes – cultura geral

6.1.1 Alimentação – abordagem contextual

6.1.2 Comensalidade

6.2 Banquetes – origens e histórico

6.2.1 Panorama histórico de banquetes

6.2.2 Definição de banquetes

6.2.3 Histórico de banquetes

6.2.3.1 Linha do tempo dos banquetes

6.3 Escolha do local da recepção

6.3.1 Principais perguntas e serem efetuadas ao Espaço ou Buffet

6.4 Escolha do Buffet ou do serviço de catering – Alimentação

6.4.1 Cuidados ao contratar um Buffet

6.4.2 Catering – conceitos importantes

6.4.3 Cozinha Kosher

6.5 Tipos de serviço para eventos informais ou de curta duração

6.5.1 Coquetel

6.5.2 Brunch

6.5.3 Serviço à russa, ou “family style meals

6.5.4 Chá da tarde

6.5.5 Welcome coffee

6.5.6 Welcome drink

6.5.7 Coffee break

6.5.8 Working lunch

6.5.9 Almoço network

6.5.10 Happy-hour

6.5.11 Churrasco

6.5.12 Café da manhã

6.6 Tipos de serviço para eventos de maior duração

6.6.1 Serviço à americana

6.6.2 Serviço franco americano

6.6.3 Serviço empratado, ou passado, ou inglesa direto

6.6.4 Serviço à francesa

6.6.5 Bolo e champanhe

6.6.6 Menu degustação

6.6.7 Cardápio da madrugada ou Late night snacks

6.7 Elaboração, escolha e degustação do menu

6.7.1 Escolha do menu

6.7.2 Composição dos pratos

6.7.3 Receitas padronizadas e fichas técnicas

6.7.4 Cálculo do consumo de comida por pessoa

6.7.5 Louças e utensílios necessários

6.7.6 Quebras e perdas de material locado

6.8 Planejamento do espaço e arrumação das mesas

6.8.1 Posicionamento das mesas

6.8.2 Arrumação das mesas – Mise en place

6.8.3 Colocação das taças

6.8.4 Colocação de guardanapos

6.8.5 Colocação de cardápios e cartões de identificação das mesas

6.8.6 Quantidade de garçons

6.9 Bebidas e bartenders

6.9.1 Como comprar as bebidas

6.9.2 Serviço de bebidas

6.9.3 Harmonização – como combinar a bebida com a comida

6.9.3.1 Tipos de vinhos versus alimentos

6.9.3.2 Tipos de espumantes

6.9.4 Cálculo do consumo de bebida por pessoa

6.9.5 Uso do copo correto para cada bebida

6.9.5.1 Como gelar rapidamente a bebida

6.9.6 Bartenders – Bar de caipirinhas, Bubble bar, Bar de cervejas, Bar de café

6.10 Bolo

6.11 Noivinhos para o topo do bolo

6.12 Docinhos, Mesa de Doces e Copeiras

6.13 Bem Casados e Macarons

6.14 Mesa do café e chá

Seção 07

Cenografia

7.1 Decoração

7.1.1 Como identificar um bom decorador

7.1.2 O que deve conter no contrato do Decorador

7.2 Decoração da cerimônia religiosa

7.3 Decoração da recepção – tema, cores e flores

7.3.1 Como definir o estilo da decoração – tema e cores

7.3.1.1 Estações do ano

7.3.1.2 Temas

7.3.1.3 Cores e seus significados

7.3.1.4 Flores – o melhor estilo e tipo de cada estação

7.3.1.5 Tipos de flores

7.3.1.6 Significado das flores

7.3.1.7 Cores das flores

7.3.2 Tipos de arranjos necessários

7.3.3 Doação de flores

7.4 Buquês e flores para as lapelas

7.4.1 Buquê da noiva

7.4.1.1 Flores para o buquê da noiva

7.4.1.2 Buquê de ervas e outras opções

7.4.1.3 Formatos de buquês

7.4.1.4 Cores dos buquês

7.4.1.5 Desidratação de buquês

7.4.2 Flores para lapelas dos ternos e corsages

7.5 Definição do projeto da decoração e layout (planta baixa)

7.5.1 Itens para composição do layout e do projeto

7.5.2 Definição e opções de mobiliário

7.5.3 Locação de lustres e tapetes

7.5.4 Iluminação cenográfica e projeções especiais

7.5.4.1 Tipos de refletores

7.5.4.2 Velas

7.5.4.3 A luz cênica e a fotografia

7.5.4.4 Projeções Especiais

7.5.5 Palco e pista de dança

7.5.6 Tendas, coberturas e fechamentos

7.5.7 Banheiros, cozinha, caminhão pipa, camarins e chapelaria

7.5.8 Aquecedores e ar condicionado

7.6 Regras de montagem e desmontagem, arts e normas, bombeiros, EPIs

7.6.1 Montagem

7.6.2 Desmontagem

7.6.3 Normas para montagem dos espaços

7.6.3.1 Regras gerais de montagem dos espaços para recepção

7.7 Normas regulamentadoras e alvarás exigidos para eventos

Seção 08

Trilha sonora

8.1 Música para a cerimônia

8.1.1 Como escolher o coral

8.1.2 Roteiro e escolha das músicas para a cerimônia

8.1.3 Principais músicas executadas

8.1.4 Dicionário musical e sugestões de músicas

8.2 Música para a recepção

8.2.1 Música para o coquetel e jantar

8.2.2 Escolha musical – Banda ou DJ

8.2.3 Banda

8.2.3.1 Dicas para entrevistar a banda

8.2.4 Banda com “Live DJ” – Mashup

8.2.5 Discotecagem – DJ

8.2.6 Shows especiais

8.2.7 Sonorização ambiente e de pista e lei do PSIU

8.2.8 Iluminação de pista e palco

8.2.9 Tela e projetor, video wall, vj, projeções especiais

8.2.10 Efeitos especiais

8.2.11 Gerador

8.2.12 ECAD

8.2.13 Montagem e desmontagem dos equipamentos

8.2.14 Roteiro musical (Playlist ou trilha sonora)

Seção 09

Registro de imagens

9.1 Fotografia

9.1.1 Como selecionar os profissionais de fotografia

9.1.2 Como entrevistar os profissionais de foto

9.1.3 Estilos de fotos

9.1.4 Opções de álbuns

9.1.5 Retrospectiva de fotos dos noivos e desenho animado

9.1.6 Foto lembrança para convidados

9.1.7 Hashtag para localizar as postagens na web

9.2 Vídeo (filmagem)

9.2.1 Como entrevistar os profissionais de vídeo

9.2.2 Transmissão de Casamentos on line (instant webcasting)

9.3 Principais momentos para registrar

9.3.1 Dicas para fotografar a decoração

9.3.2 Preparação para os principais momentos dos registros do casamento

9.3.3 Itens a fotografar no dia do casamento

9.4 Tipos de sessões extras de fotos ou filmagem para casamento

9.5 Etiqueta dos convidados em relação às postagens de fotos dos noivos

9.6 Roteiro que os noivos devem enviar à equipe de foto e video

Seção 10

Convites, caligrafias e RSVP

10.1 Save the date

10.2 Convites e afins

10.2.1 Cronograma para a confecção e entrega dos convites

10.2.2 Itens a observar na escolha do convite

10.2.3 Opções de papéis

10.2.3.1 Histórico e evolução do Papel

10.2.3.2 Tipos de papel

10.2.4 Faca

10.2.5 Diagramação

10.2.6 Monogramas

10.2.7 Tipografia – fontes, ou tipo de letras, e cores

10.2.8 Impressão

10.2.8.1 Tipos de impressão

10.2.9 Textos para o convite

10.2.10 Modelos de convite

10.2.10.1 Convites bilíngues

10.2.10.2 Frases e versículos bíblicos para convites de casamento

10.2.11  Convites especiais para os padrinhos

10.2.12 Convites especiais para a recepção

10.2.13 Participação de Casamento

10.2.14 Convites com chip

10.3 Afins

10.3.1 Cartão social do casal

10.3.2 Missal – programa da cerimônia

10.3.3 Cartões de agradecimento para os carros (tags)

10.3.4 Mini cartões para bem casados, lembrancinhas, vale conforto

10.3.5 Cardápios

10.3.6 Livro de presença

10.4 Caligrafia dos convites

10.4.1 Estilo de letra

10.4.2 Cores

10.4.3 Diagramação

10.4.4 Lacres

10.4.5 Como redigir os nomes no convite

10.4.6 Acabamento do convite

10.5 Entrega dos convites aos convidados

10.6 Confirmação de presença – R.S.V.P.

10.7 Site dos noivos

Seção 11

Presentes

11.1 Presentes para madrinhas, padrinhos e daminhas

11.2 Lembrancinhas para Convidados

11.3 Sandálias e afins – adereços para pista de dança

11.4 Lista de presentes para os noivos

11.4.1 Outras opções para a lista de presentes

11.4.1.1 Lua de mel como presente

11.4.1.2 Presentes em dinheiro

11.4.1.3 Donativo como presente

11.5 Enxoval para a casa

11.6 Etiqueta para os convidados – Presentes

11.7 Chá bar, chá de cozinha ou chá de lingerie

11.7.1  Brincadeiras para o chá de cozinha ou chá bar

Seção 12

Trajes

12.1 Vestido da noiva

12.1.1 Opções de compra

12.1.2 A evolução dos vestidos de noivas

12.1.3 Estilos de noivas

12.1.4 O corpo da noiva

12.1.5 Tipos de corpo, opções de modelos, decotes e tecidos

12.1.5.1 Tipo de corpo e o vestido ideal

11.1.5.2 Tipos de vestidos

12.1.5.3 Opções de decotes

12.1.5.4 Opções de tecidos para os vestidos de noiva

12.1.6  O estilo do casamento e o tipo de vestido ideal

12.1.6.1 Local do casamento

12.1.6.2 Horário do casamento

12.1.7 Vestidos e religiões

12.1.8 Segundo vestido para a recepção

12.1.9 Vestido para o casamento civil

12.1.10 Conservação do vestido de noiva ou de festas

12.1.11 Trash the Dress

12.1.12 Como vender o vestido de noiva

12.2 Acessórios para a noiva

12.2.1 Véus e mantilhas

12.2.2 Acessórios para o cabelo

12.2.3 Alianças e Joias

12.2.4 Sapatos

12.2.5 Luvas

12.2.6 Chapéu

12.3 Vestidos e acessórios para mães e madrinhas

12.4 Traje do noivo

12.4.1 Trajes dos Pais, Padrinhos e Pajens

12.5 Trajes das damas de honra e daminhas

12.6 Trajes dos convidados

Seção 13

Beleza

13.1 Cuidados com a saúde

13.2 Cuidados com a beleza

13.3 Visagismo

13.4 Cabelo e penteados para noivas

13.5 Maquiagem

13.6 Mãos

13.7 Perfumes para a noiva

13.8 Dia da noiva

13.8.1 Dia da noiva no salão

13.8.2 Dia da noiva em casa ou no hotel

13.9 Dia do noivo

13.10 Checklist “Dia dos noivos”

Seção 14

Núpcias e lua de mel

14.1 Noite de núpcias

14.1.1 Decoração romântica para a noite de núpcias

14.2 Planejamento da lua de mel

14.2.1 Dicas para facilitar o planejamento da lua de mel

14.2.2 Documentação para viagem internacional

14.2.3 Organização da bagagem

14.2.4 Como arrumar as malas

14.2.5 O que não levar na bagagem a ser despachada

14.2.6 Dicas para as longas viagens de avião

14.2.7 Sugestões de roteiros para lua de mel

14.2.8 Hotéis excepcionais para lua de mel

Seção 15

Transporte e logística

15.1 Carro dos noivos

15.2 Transporte dos convidados

15.3 Hospedagem para convidados

Seção 16

Serviços terceirizados

16.1 Seguranças

16.2 Valet service e estacionamento

15.3 Receptivo, cerimonial, portaria e locação de radios comunicadores

16.4 Serviços de limpeza, camareiras, copeiras

16.5 Equipe de carregadores

16.6 Recreação – monitores infantis

16.7 Massagem para os pés

16.8 Ambulância

16.9 Kits toaletes e kits SOS

16.10 Seguro para casamentos

Seção 17

Últimos preparativos

17.1 Despedidas de solteiro – noiva e noivo

17.2 Ensaio da cerimônia

17.3 Jantar de despedida com os familiares

17.4 Troca de presentes entre os noivos

17.5 Os pequenos e muito importantes detalhes finais

17.6 O Grande dia!

Seção 18

Pós-evento

18.1 Desmontagem do evento

18.2 Devolução de materiais, trajes alugados e reembolsos por quebras e extravios

18.3 Sumário do encerramento do evento

18.4 Avaliação pós-evento e Feedbacks

18.5 Agradecimento aos fornecedores e recomendações aos amigos

18.6 Agradecimento dos presentes

18.7 Troca dos presentes repetidos

18.8 Atualização de documentos

Seção 19

Lar doce lar

19.1 Planejamento da nova moradia

19.1.1 Imóveis prontos

19.1.2  Imóveis novos – o que observar na vistoria

19.2 Organização da nova casa

19.2.1 Transporte dos presentes

19.2.2 Arrumação da casa

19.2.3 Manutenção da nova casa

19.3 Como receber os primeiros convidados na nova casa

Seção 20

Evento Sustentável

20.1 Como organizar um evento ecologicamente responsável

20.2 Redução do lixo gerado no evento

20.3 Programas de compensação de emissões de carbono

20.4 Principais ações ecologicamente responsáveis

Seção 21

Curiosidades

21.1 Bodas de casamento – renovação de votos

21.2 Simbologias, tradições e superstições do casamento – origens

21.2.1 Tradições que permanecem até os dias atuais

21.2.2 Tradições dos casamentos medievais

21.2.3 Curiosidades sobre as tradições em diversas culturas e religiões

21.2.4 Oração de proteção no casamento

21.3 Noivas famosas

21.4 Casamentos no cinema

21.5 Incidentes que viraram notícia no mundo

21.6 Rompimento e cancelamento do casamento

21.6.1 Rompimento próximo ao casamento

21.6.2 Casamentos cancelados dias antes

21.6.3 Como dividir as despesas após o cancelamento

Seção 22

Cases

Seção 23

Conclusões

Seção 24

Referências e regulamentações

Legislação, normas, regulamentações e alvarás

Livros Nacionais

Livros Internacionais

Apostilas e notas de aula

Web

Revistas

Seção 25

Homenagem aos principais parceiros

Veja mais obras