Introdução
CAPÍTULO I
Alimentação
1.1 Alimentação como fenômeno cultural
1.2 Alimentação e nutrição
CAPÍTULO II
Direito à alimentação
2.1 Direito à alimentação como direito fundamental
2.1.1 Obrigação quanto à efetividade do direito à alimentação
2.1.1.1 Deveres do Estado quanto à efetividade do direito à alimentação
2.1.1.2 Outros atores com obrigações quanto ao direito à alimentação
2.2 O direito à alimentação no direito brasileiro
2.2.1 Previsão do direito à alimentação nas Constituições brasileiras
2.2.2 Previsão infraconstitucional do direito à alimentação
2.2.3 Programa Nacional de Direitos Humanos – (PNDH-3) e o direito à alimentação
2.3 O direito à alimentação no direito estrangeiro
2.3.1 O direito à alimentação e sua previsão em outros Estados
2.3.2 A jurisprudência estrangeira e o direito à alimentação
2.4 O direito à alimentação no direito internacional
2.4.1 Previsão do direito à alimentação no direito internacional
2.4.1.1 Declaração Universal dos Direitos Humanos
2.4.1.2 Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais
2.4.1.3 Recomendação Geral de n. 12 do Comitê de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais
2.4.1.4 Declaração de Roma Sobre a Segurança Alimentar Mundial, de 13 de novembro de 1996
2.4.1.5 Protocolo de San Salvador de 16 de novembro de 1999
2.4.1.6 Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio+20)
2.4.2 Jurisdição Internacional dos direitos humanos
2.4.2.1 Dos Sistemas Globais
2.4.2.2 Dos Sistemas Regionais de proteção dos direitos humanos
2.4.2.3 As Cortes Internacionais e sua jurisprudênciaacerca do direito à alimentação
2.5 Da conexão entre direito internacional e direito interno na realidade brasileira
CAPÍTULO III
O direito à alimentação, suas diversas dimensões e relações com outros direitos fundamentais
3.1 Dimensões do direito à alimentação
3.2 Relações do direito à alimentação com outros direitos fundamentais
3.2.1 Direito à alimentação e o direito à saúde
3.2.2 Direito à alimentação e o acesso à terra
3.2.3 Direito à alimentação e o direito à moradia
3.2.4 Direito à alimentação e o direito do trabalho
3.2.5 Direito à alimentação e o direito previdenciário
3.2.6 Direito à alimentação e o direito dos consumidores
3.2.7 Direito à alimentação e o direito à liberdade de expressão, inclusive artística
CAPÍTULO IV
Proteção judicial (no Brasil) do direito à alimentação
4.1 Instrumentos processuais disponíveis para a efetivação do direito à alimentação
4.1.1 Ação civil pública
4.1.2 Ação popular
4.1.3 Mandado de segurança
4.1.4 Mandado de injunção
4.1.5 Ação direta de inconstitucionalidade (ADI)
4.1.6 Ação declaratória de constitucionalidade (ADC)
4.1.7 Arguição de descumprimento de preceito fundamental (ADPF)
4.1.8 Ação direta de inconstitucionalidade interventiva
4.2 Poder Judiciário e sua legitimidade para a conformação de valores sociais na efetivação do direito à alimentação
4.3 Direito à alimentação versus orçamento públicoa necessidade de atuação do Poder Judiciário e o obstáculo orçamentário
CAPÍTULO V
Exclusão social como obstáculo ao direito à alimentação
5.1 Igualdade
5.2 Minorias e grupos vulneráveis
5.3 Exclusão social e o direito à alimentação
Aportes finais
Referências